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중국식 양념으로 맛을 낸 돼지고기 오븐구이

아루's 식탁/FOOD 2010/09/13 12:29

돼지고기 목살~하면

빨갛게 고추장 양념해서 굽든지

그냥 소금 적당히 뿌려 구워 드시죠?

 

하지만

매번 이렇게 먹는 것도 질리잖아요.

 

 

이럴 때

 

겉은 달콤하면서

속살은 진한 양념으로 간이 되어 있는

돼지고기 구이를 만들어 보세요.

향긋한 고수와 돼지고기의 환상적인 궁합은

돼지고기의 냄새는 물론

느끼함을 싹~ 사라지게 해 주죠.^^

 

( 시루아루는 삽겸살을 구워 먹을 때도

쌈에 고수를 꼭 넣어서 먹는답니다.ㅋㅋ)

 

절대 후회하지 않을 거에요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

(2인분)

 돼지고기 목살 300g

 해선장         18g
설탕            130g
소금             15g
간장             18g
굴소스           18g
참기름            4g
달걀       1/2큰술
다진 양파        1/4개
다진  마늘        1큰술
다진  고수         조금
청주        2작은술

 

물엿    적당량

 

고수  적당량

 

※해선장은요~

대형 마트에서 쉽게 구입할 수 있어요.~^^

 

 

1. 돼지고기 목살은 결 반대로

 1cm 두께로 썰어 물에 20분 정도 담가뒀다가

키친 타올로 눌러가며 물기를 제거하세요.

 

 

 

 

 

2. 해선장부터 청주까지

모든 재료를 다 넣어 양념 소스를 만드세요.

 

 

3. 양념소스에 돼지 고기 목살을 넣고 가볍게 주무른 후

 

 

비닐 봉투에 넣어 30분간 절이세요.

중간 중간 조물 조물 주물러서

소스가 골고루 잘 배도록 하세요.

 

tip

봉투에 넣어 절이면

소스와 돼지고기가 가둬지기 때문에 양념이 훨씬 잘 밴답니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

4. 3의 돼지고기를 구이용 꼬치에 꿰어

230도 오븐에 8분간 구워요.

 

tip

시루아루는 식빵 틀에 물을 넣고 그 위에 꼬치를 얹었어요.

양념이 바닥에 떨어지면 타면서

그 냄새가 돼지고기에 밸 수 있기 때문이죠.^^

 

 

 

 
4의 구워진 돼지고기를 꺼내

탄 부분은 가위로 도려내고

 

 

 

물엿

 앞 뒤로 충분히 다 발라서 3분 정도 스며들게 두세요.

여분의 물엿은 자연스럽게 떨어지게 하구요.

 

그리고

다시 230도 오븐에 1~2분간 노릇하게 다시 구운 다음

다시 한 번 물엿을 발라




물엿이 스며들면서 나머지는 떨어지게 그대로 3분 정도 두었다가






접시에 고수와 함께 담아내면 된답니다.^^

 

드실 때

적당한 크기로 썰어

고수와 곁들여 드시면

정~~~말

 맛있어요.

 

 

 

 

'음~~~ 바로 이맛이야.^^'

'양념이 잘 스며들었네?'

'뭘로 양념했길래 이렇게 맛있어???'

 

ㅎㅎㅎ

 

 

 

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